【微信公众平台:胖电塔与街头摄影】
电塔创:平台创始人、街头摄影师胖电塔原创文章
电塔问:专访当今街头、纪实、人文摄影师
海外汇:海外精品街头摄影内容搬运
在街头:动态影像展现街头摄影师拍摄现场
全民扫街:LOFTER平台精选街头摄影月展
放图:国内外优秀街头摄影作品合集

学会这八招,你也能成为烂片摄影师

作者: @胖电塔 


作为一个以写教程为生的摄影师,我既感到羞愧又觉得沮丧,因为搜寻了整个网络,也没有找到任何一本关于烂片摄影师的养成手册。我想这是一种不公平的行为,为什么那么多教程都在教大家如何成为一名大片摄影师,却没有人关注一下烂片摄影师群体。所以,我决定试一试,看看能不能写出一点东西,诚心帮助各位有志于成为烂片摄影师的朋友。希望朋友们看了我的教程,能够升职加薪、当上总经理、出任CEO、迎娶白富美、走上人生巅峰!想想还真有点小激动。

 



一,器材在手,天下我有

 

正所谓工欲善其事,必先利其器。想成为一名称职的烂片摄影师,必须要有数不胜数的器材,成为“器材党”才是你一生为之奋斗的目标。烂大街的残幅相机就不必考虑了,全画幅是你的入门设备,中画幅数码后背要随身携带。不过一身数码装备,总会让人觉得情怀不够。小少年莫急,再配上五六台中画幅胶片双反。无论去哪里郊游,汽车后背箱随时都要能拖出一台大画幅相机。机身的配备大概就这样,镜头自然不用多说,各家顶级镜头覆盖全焦段配备完整。别和我说你用不到800mm远摄定焦,难到你的相机包里就差那么点地方吗?

 



二,各个焦段,瞬间转换


有些摄影师出去街头拍照啊,总是带一支镜头,更有甚者只带一支定焦镜头,还说什么要靠练习使用一个固定的焦段从而培养“摄影眼”。我在此奉劝各位想要成为烂片摄影师的朋友,千万不要这样做。全焦段带齐是基础要领,并且在看到一个绚丽场景的时候,要不停的卸下镜头,换个焦段再试试。一会长焦,一会广角,一会微距,这样才带感。而且带上个十几支镜头,在野外拍照之余还进行了负重徒步训练,绝对能够强身健体。


三,步入江湖,直入歪道

 

摄影圈犹如江湖武林,拉帮分派是很正常的。江湖中有名门正派,自然就会有邪门歪道。加入了摄影圈的“邪门歪道”,你的目光将不再注视着摄影本身,拍出烂片就是自然而然的事了。那么摄影圈里的“邪门歪道”有什么特点呢?请看下面这些关键词:“老师,大片,学习了,欢迎回访,毒德大学,毫无瑕疵,您这张片子的参数是什么啊”。这一招不用我多说了把,只看看这些关键词,是不是就跃跃欲试了,不过你别高兴得太早,听说很多“邪门歪道”的门槛相当之高,不是你拍得烂就能加入的。我乃凡人,太深入的话题我就不说了。




四,数据为王,点赞至上


随着互联网的发展以及各个图片社区的兴起,大批量摄影师的作品流入网络,随之兴起了一些如“点赞”、“热度”、“喜欢”的词语,总之就是大众对你照片的喜欢程度的体现。所以,我们为了让自己的片子越来越烂,大可以按照受众的口味迎合,粉丝喜欢什么就拍什么,忘记那些所谓的初心和坚持,只要把数据做得漂亮就好。告诉你一个小秘诀,浏览图片社区时不要先看拍摄者作品,而是要看作品下面的红心数,提高“得赞”意识。


五,闭门修炼,静观其变


这一招可是从心法上来教你的。去二手书市场淘上个十几本画册,主要淘两类:一类是那种大家非常熟悉的大师画册,随便一提名字所有人都知道的那种。另一类是非常小众的画册,用几千字的叙述都无法让对方明白的那种。第一种是来证明你是有基础常识的,第二种是用来提升逼格的。然后回到家里,闭门研读几个星期。最关键的是,多看书面,少去实践,这样才能成为纸上谈兵的好少年。




六,构图布光,不会无妨


这一招我可是站在大师的角度来指点你的。你去看看那些大师的作品,根本都是打破了既有的规则,什么三分法啊,什么螺旋线啊,在人家那里通通无用。大师的作品就是这么随心随性,影像里显示的满满的都是情怀。所以,想拍出烂片的你直接向大师看齐,不用学那些基础构图布光技巧,随便拍就是了。


七,不会调色,滤镜来配


这一招是教你怎么在图片后期处理中使得原片瞬间变成烂片的。无论是在手机还是电脑中,导入照片后,不要进行什么微调,太耗费时间,直接把它加上预设滤镜。什么HDR景观啊,什么怀旧老电影情调啊,到这步还不够,你要把滤镜效果调到最大,这样才够明显。一分钟以后,大红大紫大金大黄的效果非常具有杀马特风格。如果还是觉得不够烂,最后的绝招:直接加上一行仿宋字或者是照片外面扣个大相框。请看下面的示例图,膜拜吧:




八,逼格不够,黑白来凑


这一招也是在说后期,就是把照片直接调色成黑白的后期方法。这也是我本人屡试不爽的方法,有一天我在街头闲逛,不小心手滑拍下了地上的一个塑料袋,觉得太普通。没关系,直接调成黑白,对比度拉到最大,再加上百分百的颗粒感,再加个大暗角,齐活,森山大道风格有木有。为什么我把黑白后期单独拿出来说呢,因为它对于想拍出烂片的人太重要了。因为我总被问到:“您的片子怎么拍的那么烂啊?”我的回答都是:“因为我逼格高啊。”




好了,以上八招实乃我毕生所学,在此小弟将此倾囊相授。我看你骨骼精奇,是万中无一的烂片奇才。好好运用这篇文章的技法,假以时日一定可以成为烂片之王。



注:本文观点纯属笔者个人见解,文章配图来自互联网。




评论 ( 19 )
热度 ( 107 )
  1. Charlie C. Tan Imaging胖电塔与街头摄影 转载了此文字  到 Charlie C. Tan Picks

© 胖电塔与街头摄影 | Powered by LOFTER