【微信公众平台:胖电塔与街头摄影】
电塔创:平台创始人、街头摄影师胖电塔原创文章
电塔问:专访当今街头、纪实、人文摄影师
海外汇:海外精品街头摄影内容搬运
在街头:动态影像展现街头摄影师拍摄现场
全民扫街:LOFTER平台精选街头摄影月展
放图:国内外优秀街头摄影作品合集

日本街头摄影师铃木达朗教我的八件事

作者: @胖电塔 

  

提起“日本摄影师,街头摄影,黑白,近摄”这几个关键词,想必大家第一个想到的会是享誉全球的摄影家森山大道。近年来,在日本街头摄影界有一位黑马,他的街拍风格乍一看与森山相似。但是只要你深入的琢磨一下,便觉得他的个人风格从骨髓之处不同于森山,他就是日本街头摄影师铃木达朗(Tatsuo Suzuki)。1990年,铃木达朗毕业于于早稻田大学,随后便进入了富士通工作。在2008年时接触到摄影,为了自己的摄影梦想,于2014年辞去了他在富士通长达20多年的工作,成为了一名全职街头摄影师。


铃木达朗为了街拍事业,在49岁时决定放手一搏。近年来他获得了多项摄影大奖,其饱含个人情感的日本街头摄影得到了摄影界的广泛认可。就我个人而言,也非常喜欢这位日本摄影师,从他的身上也学到了一些东西,下面分享给大家。

 



一,用街拍表达自己的情感

 

铃木达朗常说想要通过城市表达出自己的内心感受,他说自己擅长用街拍表现负面的情绪。比如沮丧,悲哀,愤怒,怨恨,紧张等等。这些情绪既是他自己的内心流动,同时也是街头生命不可或缺的一面。

 

二,捕捉情感的决定性瞬间

 

铃木达朗在一篇采访中提到过“Decisive Moments”这个词。布列松提出的决定性瞬间在一定程度上倾向于形式与构图,当然也涵盖情绪上的瞬间。铃木达朗所在意的决定性瞬间更加关乎于街头人物的情感,他会尽力捕捉街头情绪的高潮。

 



三,开放的拥抱街头

 

森山大道在街头拍照时几乎不会与被拍摄人交流,多数的拍摄手法都是抓拍。然而,铃木达朗有时候并不是这样做。他也应用抓拍,但是很多时候他会主动与被摄人交流,特别是在拍近距离街头人像时。他在街头时持有一种开放的心态,在与人真心交流中获得了很多自然的街头瞬间。

 

四,钟爱黑白

 

在刚刚接触街拍时,他拍摄了一些彩色作品。随着个人风格的探索与深入,现在基本上只拍黑白作品了,因为他认为黑白更能够直接表现人物的情绪。




五,近到可以直抵人心

 

铃木达朗的街头作品中有一个非常明显的个人符号,就是“迫近感”,他的镜头会与被摄人保持很近的距离,近到让观者似乎可以嗅到被摄主体散发出的那种或紧张或兴奋的情感。这还不够,他会抓住与被摄人眼神接触的那一刻,透过近距离的眼神交融,观者似乎可以通过眼睛直抵被摄人的内心。

 

 六,相信自己的直觉

 

铃木达朗在街头时只相信自己的直觉,每一次按动快门都要迎合自己的内心。他不喜欢那种幽默滑稽的街头摄影风格,甚至不是那么刻意要求构图。他只拍自己想要的风格,不愿模仿别人。




七,寻找艺术的相通性

 

铃木达朗非常喜欢音乐,收藏了5000多张CD,涵盖了爵士、摇滚、庞克、布鲁斯等多种类型。他也常常会边听音乐边在街头拍照。他认为摄影和音乐一样,都是为了表达创作者的内心,他也正是用自己的摄影作品坚守着这样的信仰。很多人说在街头拍照时不可以分心,不可以听音乐,要时刻观察着街头。我并不同意这种看法,我在街拍时就时常听音乐,有时候音乐还会给人很多灵感,特别是创作这种“意识主导的街拍作品”。

 

 八,永远拍下去

 

铃木达朗给街拍爱好者的建议永远是“Keep  Shooting”,当被问到哪一张是自己最满意的作品时,他永远回答“最好的作品在下一张”。这正是所有街头摄影师奉为至宝的经验:不要满足于曾经任何一张作品,坚持拍下去,日复一日。




电塔最后说


上面这八件事,是我从铃木达朗身上学到的,最打动我的依然是那句“Keep Shooting”。我相信这位日本街头摄影师一定会不断地创作出精彩的街拍作品,我也将记住他的经验,拿起相机,走上街头,记录属于我的城市和我自己的真情实感。


注:本文所有作品版权归摄影师铃木达朗所有。




评论 ( 5 )
热度 ( 122 )
  1. 相机那点事儿胖电塔与街头摄影 转载了此文字
  2. Linna胖电塔与街头摄影 转载了此文字
  3. 阿明净水 转载了此文字
    未来要做一个随心随性的业余摄影爱好者
  4. 魂啖胖电塔与街头摄影 转载了此文字
  5. 净水胖电塔与街头摄影 转载了此文字

© 胖电塔与街头摄影 | Powered by LOFTER