【微信公众平台:胖电塔与街头摄影】
电塔创:平台创始人、街头摄影师胖电塔原创文章
电塔问:专访当今街头、纪实、人文摄影师
海外汇:海外精品街头摄影内容搬运
在街头:动态影像展现街头摄影师拍摄现场
全民扫街:LOFTER平台精选街头摄影月展
放图:国内外优秀街头摄影作品合集

【电塔问】用影像描绘繁华城市的孤独---专访街头摄影师@燮

采访&编辑: @胖电塔 

本文全部摄影作品均来自摄影师 @燮·LoFoTo 


今天采访的这位摄影师是我的好朋友,也是【全民扫街】选片组成员之一。我相信喜欢极简街头摄影的朋友一定对“燮”这个名字非常熟悉,因为他的作品在国内各大图片社区享有很高的认可度。燮一直专注于国内极简街头摄影的创作,在我心中,他是目前活跃在国内的“极简街头第一人”。他的作品充满了光影与线条的魅力,诉说着“断舍离”的生活态度,并且把城市与人的关系用街头摄影的形式表达的恰到好处。下面,就随着这篇采访带大家一起走近这位优秀的街头摄影师。





 您好,可以和大家做个简短的自我介绍吗?


大家好,我是燮xie(一般人都会读错成變bian),来自广东东莞,经常在广州和深圳扫街,这些地方的朋友可以来找我玩。

 

是什么时候喜欢上摄影的呢?又是什么时候开始专注于极简型街头摄影的创作的?


在13年之前,我拍过的照片加起来可能都不到20张,然后在这一年攒钱买了个单反,当时觉得拿单反的样子比较酷,于是就以这为动力玩起了摄影。关于玩极简摄影,其实有好几个原因,第一个原因是我自己就喜欢一些简洁的画面,第二个原因是当时玩图片博客的时候,发一些极简的片子会有比较多的人过来点赞,第三个原因是我觉得极简类型的片子更加容易突出自己想在画面表达的内容。关于玩街头摄影,我觉得摄影应该是源于生活,用来纪录身边的美好事物。

 

我从一年半以前就关注着您的作品,您的风格十分统一。我很好奇您是如何找到自己的摄影风格的,为何如此钟情于极简摄影。


关于风格统一,我觉得吧,一般在拍照之前就应该先拟定一个主题,例如今天下雨,那我就可以去拍雨伞,拍斑马线,如果今天是晴天,那我就打算去拍光影,去一些建筑物比较好看的地方。其实虽然我拍了一年多的街头照片,但拍来拍去其实就是那几样东西,斑马线,梯子,雨伞,站在楼顶的建筑工人,还有一些线条感比较强的建筑物,所以我平时有空就会上网去搜哪里有这些建筑物,平时在街上走的时候,就会留意哪里有斑马线,哪里会有建筑工地。不过最终的原则就是,画面一定要有人,画面一定要简洁。

 



喜欢用什么器材进行极简型街头摄影创作?


一般都是用微单,然后配上个变焦镜头(一般都是套头)。因为扫街的话,一般在外面一走就是一天的时间,沉重的单反会造成很大负担,背一个微单就显得轻松很多。我几乎没有用过定焦镜头拍过照,因为变焦镜头在构图这方面比较方便,在画面的取舍方面比较灵活,例如见到一个很好的场景,刚好有一个人快速的走了过去,用变焦镜头的话,扭一下就可以得到一个满意得画面,既不用在拍的时候频繁走动,又不用后期进行裁剪。还有一个比较常用的器材就是手机,因为手机实在是非常的轻便,而且成像和对焦已经可以满足大部分需求,拍出来的片子用app稍微处理一下就可以分享出来,而且手机的隐蔽性非常的好,你拿个大相机拍照,可能会有人过来干扰你(在商场拍过照的人应该都知道),但拿手机拍的时候,别人只会认为你在玩手机。

 

关于极简型街头摄影,您认为比较重要的创作要素有哪些呢?


我自己感觉是光影和线条比较重要,关于这些创作要素,我觉得是因为极简摄影,画面的元素本来就很少,所以就特别需要一个亮点来支撑着,要不就会显得很空洞。精美的线条具有很强的视觉冲击力,更容易使构图更加的饱满。在晴天阳光猛烈的时候,建筑物的影子投射在地面上,有时候也会形成美丽的线条,人的影子投射在地面上,会增加画面的立体感,而且晴天的时候,光影效果会形成一些很有意思的明暗关系,使画面的层次感非常的丰富。有时候有人问我,在晴天的时候可以拍光影,那到阴天没太阳的时候呢?其实在阴天的时候,我一般都会在家睡觉,这其实也是和极简摄影的取舍方面非常的相似,哈哈。

 
 

极简型街头摄影中的人物主体都是以极小元素形式出现的,您是想用这种形式展示出人与城市之间某些特定的关系吗?


其实一般画面需要人,从拍摄的角度上看,是为了结合这种动静关系,给冰冷冷的画面带来一点活力。而我拍照的时候一般都只拍一个人,一般情况下是为了表达现代都市人虽然身在繁华的城市,但是却非常的孤独的感觉,这么大的一个城市,有时候想找个人说说真心话真不容易。

 

对于喜欢极简型街头摄影的朋友,可以给一些技术上的指导性建议吗?


我的建议是经常看别人的片子,这样有时候会带来很多的创作灵感,同时也可以学习别人的构图和拍摄角度之类的。还有一点就是,街头摄影,我一般不强调一定要非常好的器材,但是最好就是可以有一部高速连拍的机子,因为有些画面一天只会出现那么一次,在你等到要拍的那一刻的时候,高速连拍可以使成功率大大的提高。

 



您的街头作品多以黑白的表现形式出现,为什么对黑白如此情有独钟?


我拍的彩色片子也不少啊,哈哈。其实我并不怎么喜欢这些黑不溜秋的片子啊,但是拍照的时候,我都是想方设法的去掉画面的不必要元素,而把片子调成黑白会显得更加的简洁,而且还有一点就是黑白调会加强片子的阴影效果,使画面的层次感更加的丰富。如果一张彩色原片本来就很简洁了,那我一般情况下直接就会用彩色的片子。

 

有什么后期方法和思路可以和大家分享吗?


在我拍完照片的时候,一般都是直接用相机的wifi传到手机上面,然后用vsco软件直接套预设。我的观点是,街头纪实类型的片子,最好就不要用太多的后期在上面。

 

您是一名业余街头摄影师,如何平衡工作和摄影创作的时间呢?


因为我的工作都有固定的双休日,所以一般都是平时上班就规规矩矩的上班,周末就花上完整的两天时间去扫街(一般都是早上7点出门,晚上7点到家)。工作时间不想着拍照,业余时间不想着工作,这样还会使生活过得更加的充实。

 



您喜欢在每天的什么时间进行街头摄影的拍摄呢?


我觉得早中晚整个白天时间都可以,但是我还是比较喜欢在中午拍照,中午的阳光猛烈,可以使画面的线条更加的硬朗,而且这种高光比下的阴影,可以把一些杂乱无章的东西遮掩住了,使画面更加的简洁。在早上和傍晚的时候,光影柔和,会使得人和建筑物的影子显得比较长,这个时候可能也会形成一些优美的线条而且明暗过度非常得自然,其实也是一个拍照的好时机。

 

请问有没有您特别喜欢的街头摄影师?


何藩,布列松,RuiPalha和Junichi Hakoyama都是我挺喜欢的街头摄影师

  

在创作过程中,是否遇到过瓶颈,如果遇到了,是如何克服的呢?


遇到瓶颈,我一般都会去找一些喜欢的摄影师的片子来重复的看,找灵感,然后不断的拍。或者在这个时候,可以尝试着拍一下其他风格的片子吧。

 

有没有想过换一种街头摄影风格?


有啊,在今年年中的时候可能会拍一些纪实写实类型的片子。我觉得每个地方都适合拍不同风格的片子,例如在我现在居住的城市来说,就比较适合拍极简街头类型的片子,但是如果去到东南亚西藏那些地方,就不得不换一种风格来拍。

 



问一个轻松一点的问题:极简街头摄影风格的创作,难免要长时间停留在同一个地点,这期间您会听听歌吗,或者是与同行美女聊聊天吗?哈哈!


一般不会听歌,有时候听歌会分神,不能集中精力思考,就不知道在这个场景究竟适合拍怎样的片子。虽然有时候也会带妹子去扫街,但是一般这个时候我都不会真的是去拍照,你懂的,哈哈!然后过几天自己一个人的时候,就会顺着这条路线再认真拍一次。

 

以前有拍摄过系列作品吗?未来有没有进行摄影项目的计划?


这个倒没怎么想过!不过在一段时间里面我试过重复拍一种题材,例如拍斑马线的时候,可能在一个月里面都只拍有关斑马线的这种街头片子。

 



摄影改变了你的生活吗?


摄影在很大的程度上丰富了我的业余生活,也使我认识了胖电塔(电塔注:我在暗爽),以及其他很多相同兴趣爱好的朋友。

 

如果让您从所有已往作品中只选出一张具有非凡意义的街拍作品,您会选哪一张呢?



在广州大剧院那张(唯一的一张摆拍的那张片子),因为我本人并不太喜欢摆拍的街头片子,但是拍这张片子的时候,因为等了好久都等不到人,然后就叫图中的这个朋友去充当一下路人甲。后来我在想,摆拍的片子虽然不能算得上是街头纪实的片子,但其实也是一种非常便捷的创作方式,有时候用这种方法,可能就不会失去一个好的创作场景。

 


OK,以上就是全部采访内容。希望这篇分享能够帮助到喜欢极简型街头摄影的朋友。插一个题外话:看燮的作品,会令你感觉到这位摄影师很高冷,其实完全不是这样,如果以后有机会在广东扫街时遇到他,你可以真切地感受一下这位专注而认真的街头摄影师,提我的名字还有可能索要到一张他的“萌照”呢。(哈哈)



摄影师LOFTER ID :  @燮·LoFoTo 






评论 ( 1 )
热度 ( 75 )
  1. 再見小白胖电塔与街头摄影 转载了此文字

© 胖电塔与街头摄影 | Powered by LOFTER