【微信公众平台:胖电塔与街头摄影】
电塔创:平台创始人、街头摄影师胖电塔原创文章
电塔问:专访当今街头、纪实、人文摄影师
海外汇:海外精品街头摄影内容搬运
在街头:动态影像展现街头摄影师拍摄现场
全民扫街:LOFTER平台精选街头摄影月展
放图:国内外优秀街头摄影作品合集

【电塔问】她把情感留存在街头--专访摄影师孔诗雨

采访: @胖电塔 


这期很荣幸能够请来摄影师 @孔诗雨 ,来同大家聊聊她的摄影观念和她在日本创作的几个街头摄影项目。作为女性摄影师,她的街头摄影作品饱含细腻的情感以及有别于男性街头摄影师的独特视角。不过,最令我感兴趣的是她常常将观念摄影的思想融入到街头摄影之中,这对街头摄影师来说,是一次不错的尝试。那么下面让我们随着她的文字,一起走人她的影像世界。



《模糊了的旅行与日常》系列作品之一


诗雨您好,感谢您能够接受我的采访,可以和大家做个简单的自我介绍吗?


胖电塔您好!一直关注贵平台“胖电塔与街头摄影”,非常荣幸接受您此次采访,也很开心有机会和大家一起交流。我是孔诗雨,艺术创作者,作品关注美、时间与个人情感。

 

 

据我所知,您大学所学的专业是中国画,是什么契机让您接触到摄影的呢?您在日本研习艺术专业,那么您的摄影风格是否受到了一些日本摄影家的影响呢?

 

我就读的专业虽是中国画与书法学,但使用不同的材料与媒介进行创作:绘画、文本、图像。希望能有机会尝试更多。

我爷爷与母亲是摄影师。摄影是童年生活的重要部分,此前自己是摄影过程的参与者却几乎不拍摄。开始拍摄是在2014年秋天的京都之旅,大概是京都与故乡相似的环境景致带来的极大触动吧。

有极为崇敬的日本艺术家,杉本博司。作品中包含了东西方史学、哲学与美学,他有清晰而深刻的思想,并能以摄影的方式巧妙而恰当的诠释。

 


 

我在欣赏您的街头摄影作品时,时常会体会到您似乎有意将观念摄影与纪实摄影结合起来。我们知道观念摄影旨在提出问题,而非给出答案。我特别想知道您在二者结合方面的创作思路与想法。

 

我拍摄一些真正触动我的画面,这个标准本身就包含拍摄者——我的观看与选择。“人们总是看到自身想看到的的东西。”所以观看与拍摄是主观的,包含认识、观念与思想的。于我只希望用图像留存一些私人化的情感与体验,自然包含了个人意志,是观念的也是纪实的。

 


在街头摄影方面,您似乎更喜欢完成一些项目上的系列作品,而不是无主题漫无目的地拍摄。可以分享一下街头摄影项目对您在摄影技术和思想上都产生了什么影响吗?

 

我系列作品的产生有这样的过程:偶拾、自发、自觉。从偶然的观看拍摄得到刺激与灵感,在更多场景中发现其内在联系,寻求更多图像去延续想法。认为这种非线性的叙事方法是切合自身拍摄及表达的。一位当代摄影家称“我把想说的话都埋在图像里”。这也适用于我的作品。

同时街头摄影项目需要一个时期或阶段的时间与精力投入,在技术上和心态上都是极好的锻炼:向异国陌生人沟通请求拍摄;因地制宜的快速选角度构图;对理想画面的找寻与等待。完成项目帮助我克服面对街头的胆怯与急功近利的浮躁。

 


 《原宿街头写真》系列作品之一


在您的摄影项目《原宿街头写真》中收录了数十位东京原宿地区的有趣青年的街头肖像,可以聊聊您的这个项目的创作想法与历程吗?

 

坦白地说,第一次去原宿的时候,我是极为惊讶与愤怒的——这种愤怒来自于被挑战了的认知:我生活环境中的年轻人与原宿青年在外表与行为模式上的巨大差异。在告诫自己不要评判的同时,更想要理解导致此种差异的深层原因——这是我开始项目的初衷。随着项目的进行确实加深了对日本文化与社会的理解,有关身份与角色、社会宽容度、传统文化中的风雅物哀。后来在自己状态不佳的时候回来这里充电,想和他们一样个性、有趣又勇敢。

 


 《原宿街头写真》系列作品之一

 

我看过您的摄影项目《模糊了的旅行与日常》,您在里面提到这个系列最初是为了记录一些旅行的片段,但是后来在创作中却模糊了这种所谓的“边界”,进而对身边景象进行再发现,最终将身边日常诠释成“曾经未发现的旅行”。很多街头摄影师时常会厌倦身边景象,我想知道是什么机缘触发了您,从而决心把“日常转化成奇遇”。

 

旅行只是生活的一部,生活的核心却是每日日常本身。本系列图像是时间的切片和回忆的契机:忆起那时那日那人的各个片段,种种细节。时间随人的成长加速,而与亲友相处的机会少而又少。正是飞速的时间与身边的亲友宝贵了日常。同时,于求学阶段的我更多是“在路上”的状态,生活地点的变换带来新鲜的眼光。而发现新视角也是“职业习惯”使然。



 《模糊了的旅行与日常》系列作品之一


关于街头摄影项目上的创作,您是多用数码相机还是胶片相机呢?我看了您的很多作品都充满着大量明显的噪点,这是您为了表达一些特定含义而有意为之吗?

 

 多用数码相机。胶片的风格多出现于在2015年上半年的作品中,那时看了大量日本摄影家的胶片摄影作品,认为日本的行人街景与胶片风格质感真是合适啊。(笑)特定时期有特定的想法,从而产生与之对应的风格。最近开始研习传统胶片摄影技术,并希望在之后的作品中有机会使用胶片相机。

 


 《模糊了的旅行与日常》系列作品之一


您似乎不太在意街头摄影中的偶然与巧合,而更在意的是在街头上能否寻觅到符合您“内心观念”的那个人或景,我这样的理解对吗?

 

个人认为街头摄影多为个体或群体出现在特定场所的画面。此时人与其存在场所之间的关系,更多的体现了某种必然——包含了身份、阶级与社会等多重原因,而不单纯是偶然与巧合。正因如此,照片的拍摄过程与受众的观看过程,体味图像中的他人他景,在某种程度上是对社会距离与时空距离的跨越。这也是我们如此热衷于摄影的原因之一。

我的照片倾向于赞美或达到中立。我认为我镜头下的人物具体而确切的归属于其存在场所。同时这些特定的图像也确切的表达了我的观念。

 


 《原宿街头写真》系列作品之一


您的街头摄影形式具有先锋实验性,先锋的东西总是会挑战大众认知,所以难免有人对您的作品不能够完全理解,您在意大众在某种程度上的不理解吗?

 

 您过奖了。作品具有前卫性与实验性是非常高的评价——代表了作品中有思考有内涵,形式与内容的前瞻性与创造性。自认目前的图像,与艺术家前辈们作品中敏锐的感受,新鲜的观看与准确的表达相比,从形式到内容都过于简单苍白。希望通过努力达到这种高度。

       

此外,作为艺术创作者,唯一与外界的联系是自己的作品。在这个“图像消费时代”,作为“图像制造者”,与思考艺术市场相比,我认为更重要的是更高质量的负责地去创作。承担作为艺术创作者的社会职责,才是真正意义上的对受众负责。

      

同时经常听到“看不懂艺术”的话语,在这里给大家的建议是,艺术是可接近、可被感知的。当面对艺术作品时,相信自己最直接的感受,直观强烈的往往是也是最准确的。

 


 《原宿街头写真》系列作品之一


最后请诗雨分享一些摄影经验给各位喜欢街头摄影的朋友,可以侧重于观念摄影与街头摄影的结合,也可以侧重于摄影项目的进行。

 

相信自己的感受——想拍什么就直接的拍,想做什么就及时去做。

有一句谚语“功夫在画外”,我想它也同样适用于摄影。

非常感谢可以分享街头摄影,与自己作品给爱好街头摄影的大家。新的一年里,祝大家

摄影的道路上越走越远。 再次感谢。

 


电塔最后说


还是要非常感谢诗雨接受我的采访,这也是我第一次采访女性摄影师,想想还真是有些小激动呢,别想歪,激动的原因是她让我感受到了一些专属于女性的街头摄影观。如果您对诗雨的摄影作品感兴趣,可以关注她的图虫/lofter: @孔诗雨 。最后感谢大家对“胖电塔与街头摄影”一直以来的支持和鼓励,欢迎大家关注我的微信公众平台:胖电塔与街头摄影。



评论
热度 ( 32 )

© 胖电塔与街头摄影 | Powered by LOFTER