【微信公众平台:胖电塔与街头摄影】
电塔创:平台创始人、街头摄影师胖电塔原创文章
电塔问:专访当今街头、纪实、人文摄影师
海外汇:海外精品街头摄影内容搬运
在街头:动态影像展现街头摄影师拍摄现场
全民扫街:LOFTER平台精选街头摄影月展
放图:国内外优秀街头摄影作品合集

做一个迎合别人的人

作者: @胖电塔 


做一个迎合别人的人,是错的。

我终究没能写出一个标新立异的主题,您不会因为我的标题没写完整而取消关注我吧!

在不写严格的摄影技巧或者评论文章时,我还是喜欢以这样一种简单而坦诚的方式同你聊聊天。这个话题貌似老旧的掉渣,但我还是想基于摄影圈,和大家分享一下我的看法。总之,我就是想故作思想有深度,可如果您真想从这里找到点真正的深度,那我只有说抱歉了。

拍摄: @zhaolei829·LoFoTo 


先来说一类人,他们叫做“老法师”。前几天我的朋友圈被一大波“批判老法师”的文章刷屏,当时我还哗众取宠地扬言要为法师们平反,后来想想还是算了,我也没有那么大能量。我个人认为法师们是不迎合别人的,如今网络发达,他们定然知道摄影圈对他们的评价,然而依然奋不顾身地走下去。文艺点讲是“抱有执念”,土话来说是“死不悔改”。

不管怎样,我是佩服他们的。器材烧着钱,拍片受着累,成片挨着骂,然而这一切并没有摧毁他们的内心。这段话看似是反讽,其实真不是,试问我们这些年轻人,有多少人能抵得住舆论压力坚持走自己的路。不管主流摄影圈对“法师行为”的看法怎样,他们没有做出违背法律道德的事,只是在自己的小世界里自娱自乐一下,这难道不算是一件正能量的事吗?话说回来,他们确实在某种程度上影响到摄影圈,不过就目前形势来看,他们的出现对整个摄影审美世界是完全造成不了冲击的,所以就让他们继续不迎合的走下去吧。

拍摄: @燮·LoFoTo 


说完“老法师”,我觉得好空虚,感觉整个摄影圈就没什么乐趣了,既然这样就再说个最无聊的话题。大部分摄影爱好者都十分热衷于各种社区、论坛,我在刚刚玩摄影时就注册了几个大型的摄影社区,在里面长见识,学姿势,和各路大侠交流切磋,好生痛快。那时候混社区除了想看到佳作以外,最在意的就是自己拍的照片能否得到别人的肯定,也就是我们常说的“高热度”。起初我把这当成是一种动力,比如说看到一种类型的片子非常符合大众审美,那就拼命拍这种,然后看到自己的热度破十、破百,便自我感觉良好,飘飘欲仙。久而久之,我意识到我拍照片时关注“照片热度”大于关注摄影本身,那时才体会到问题的严重性。

当然我是非常赞同在社区上一同分享讨论照片的,对自己摄影水平的提高也有一定好处。问题的关键是要避免为了迎合别人,或者说为了得到“高热”而去拍照片,说到底拍照摄影是为了让自己快乐,一味迎合只会让摄影之路偏离轨道。那么我的建议是可以把自己的照片在小范围内分享,这些人最好是懂摄影的挚友,敢于直言,又不致偏激。总之摄影需要不断突破与探索,只会迎合大众的作品多为平庸之作,只会迎合别人的摄影师很难找到自己的风格。

拍摄: @喜之狼·LoFoTo 


不知不觉中,上面好像黑到了很多人,下面自黑一下,聊聊摄影自媒体,顺便也分享一些心得给正在做自媒体的摄影师。前几天听了一个关于新媒体的讲座,说到现在的微信公众号有800万个,明显处于内容生产者大于受众的状态。拿摄影自媒体来说,能让人记得住的公众号寥寥无几,很多公众号出生不到一个月就惨遭“夭折”。 “内容为王,渠道为王”是一个被谈论了几年的观点,除此之外,我认为做自媒体最重要的一点就是“不迎合,做自己”。

比如说我起初写博客时,内容选题很随意,遣词造句很随意,用户感受很随意,但是正是那时候培养了第一批基础受众。但我这里说的“随意”并不是指“随便”,随便是指完全不考虑用户感受的任意创造,随意是指在规则之内的创意发挥。换言之,我的意思是要让整个自媒体平台充满属于你自己的气质。

拍摄: @马孟初 


举两个反例:随着阅读我的文章的人数增多,我特意选择了一些有看点的主题,企图抓到更多的观众,但是结果发现文章发布后效果并不好,因为那几篇虽然选题迎合了观众,但是并不是我擅长并感兴趣的内容,写不出自己的东西,所以弄巧成拙。

另外就是我以前写作时不怎么在意语法和句式,后来为了使文章更精致,特意找了我的好朋友为我做校对,他的文采超群,每一篇校对下来我都被他驾驭文字的能力惊叹到。但是后来我意识到一个问题,校对后的文章虽然行文工整准确但就是少了那么一点属于我的味道。原因很简单,传统媒体一般有严格的写作流程,校对是非常重要的环节,因为传统内容要尽量迎合与影响更广泛的受众。但是自媒体的关键之处在于“自己的味道”,启用“他人校对环节”恰恰把这个味道弱化了。所以最后我还是决定把选题,撰文,排版,校对,运营,推广,所有环节都交给我自己,为的就是让大家看到一个活生生的“胖电塔”,虽然很不完美,但是还算真实 。

拍摄: @zhaolei829·LoFoTo 


OK,围绕着“迎合”,又聊了很多,不一定全对,也说不上客观。但就像我上面说的,这个时代需要更多不迎合和不妥协的人,我只想持一种执念,活一世人生。(PS:此段无卵用,完全是为了装逼的。



评论 ( 9 )
热度 ( 109 )
  1. 民斌的博客环球街头摄影 转载了此文字

© 胖电塔与街头摄影 | Powered by LOFTER