【微信公众平台:胖电塔与街头摄影】
电塔创:平台创始人、街头摄影师胖电塔原创文章
电塔问:专访当今街头、纪实、人文摄影师
海外汇:海外精品街头摄影内容搬运
在街头:动态影像展现街头摄影师拍摄现场
全民扫街:LOFTER平台精选街头摄影月展
放图:国内外优秀街头摄影作品合集

街拍界段王爷的“影子传说”

作者: @zhaolei829·LoFoTo 


电塔的旁白

这篇文章的作者是我的好友 @zhaolei829·LoFoTo ,这是他为友拍APP特别撰稿的一篇文章,我与友拍沟通后取得二次转载权。作者也是我们#胖电塔与街头摄影#选片组五位成员之一,擅长国内城市街头摄影。因为人开朗随和,爱讲段子,擅长逗比,热爱陪聊,所以圈内人都称他为街拍界的“段王爷”。他涉猎的街头摄影类型比较广泛,作品风格既具有较高的艺术水准,又囊括贴近生活的人文视野。此文主要侧重于他对街头光影这一表现形式的展示与讲述,那么接下来我会闭上我的嘴,不再假装是某电台主播,让我们请主角 @zhaolei829·LoFoTo 上场。



我是一位父亲,我是一名老师,我是一个尚未入门的摄影爱好者。几年前为了给刚出生的儿子拍摄记录成长的照片,购买了人生第一部单反相机,但很长一段时间都是处于单纯的记录拍摄阶段,直到最近一两年,开始了解并疯狂地热爱上了街头摄影。平时不太忙的时候会抽一两个小时的时间,揣着卡片相机或手机,在城市的大街小巷走一走转一转,试图寻找那些有意思的画面。



摄影的门类和对象丰富而庞杂,我惊叹风光摄影的壮美,也欣赏人像摄影的清丽;我感慨微距摄影的神奇,亦喜爱静物摄影的精妙……然而我相信每一位热爱摄影的朋友可能都会跟我一样,最终会选择自己最喜爱并擅长的一类并为之不断努力。

   

而我选择街头摄影,是因为它自由而严肃,冷静而温暖。只身一人穿梭于街头巷尾,经历并记录身边平凡人的小小故事,这种感觉让我着迷不已。扫街的过程中,如果天气好,经常会注意到路人和车辆拖在身后的长长的影子,教科书称之为“戏剧性”,而我只是感到很有趣,就像一个对称却形变了的镜像,这种镜像,会让我像一个在哈哈镜前玩耍的小朋友一样开心。所以寻找各式各样有趣的影子,就成了我扫街过程中不可或缺的一个部分。


 

 

 
 

带孩子去公园玩,阳光很好,看到路灯的影子长长洒落。我问他:爸爸能拍张照片再走吗?他点头,我便拿出手机,还好没有等太久,一个形单影只的自行车从面前经过。(Iphone 5S拍摄)



带孩子去小区的羽毛球场玩飞盘,他却迷恋上球场里面的一滩积水,又蹦又跳的不亦乐乎。不用我陪他玩了,我倒是乐的清闲自在地蹲下来,抓住了小东西这个很是欢乐的倒影。只是当天光线条件不太好,小东西又疯得厉害,所以在拍摄时刻意采用了连拍模式。(Iphone 5S拍摄)




一场小雨过后,带着相机出门,在一个景观小平台上拍下了这张照片。扩散的圆形纹路,能形成倒影的路面,以及几分钟等待过后一个恰好路过的中学生,便有了这张照片。上方车辆和建筑比较杂乱,后期进行了裁剪处理。(GR拍摄)




上课之前十分钟,在教学楼阳台休息,大批的学生三三两两进入教学楼。找到一个合适的位置,打开手机摄像头准备好,等到这个打着漂亮花伞的女生走到镜头中合适的位置时,按下快门。(Iphone 5S拍摄)



上班路上,公交车还没来,发现车站旁边一个小区的铁质大门在地上投下漂亮的影子。走进去,提前构图准备完毕,等一个合适的人经过。只是公车很快就来了,如果时间更长些,兴许能等到更有趣的画面。




依旧是清晨的上班路上,来来往往的行人擦肩而过,低头就能看到对面行人各色各样的影子。一般我不太习惯我拍摄的画面中出现太多的对象,但那段时间正在看美剧“行尸走肉”,这张照片看久了还觉得怪害怕的,就留下了它。(Iphone 5S拍摄)




下午,在一个办公楼的二楼过廊上看到下面行人来来往往,地面还算是整洁,就用上帝视角拍下来这张照片。只是太阳的角度不够低,影子稍微显得短了些,但和人一般大,算是1:1复刻版吧哈哈哈。(Iphone 5S拍摄)




暴雨过后,街头转角出现一个不大不小的水洼,没有风,水面很平静,蹲下身来,用相机低角度构图完毕,剩下的事情都知道啦,等就好了。(GR拍摄)




想要拍好影子,你可以这么做


如果刻意去寻找街头的各种“影子”,其实会有很多,包括各类光源和自然光投射出来的光影,雨后水洼水面的倒影,还有各种光滑的镜面产生的镜像,但我仍然最痴迷于天气晴朗时日光产生的自然光影,尤其是清晨和傍晚时,太阳会给我们带来极度夸张却又异常清晰的影子,所以时间的选择上我认为以这一早一晚为佳。正午时分光线虽然强硬,但由于角度的原因,并不是拍摄“影子”的最优时刻,但中午阳光强烈,套用朋友的话叫做“自带高反差”,所以反而是拍摄极简街头的好时机。




其次,拍摄过程中有很大一部分几率会遇到逆光的情况,这是无法避免的。受限于相机的宽容度,有时可能就需要我们进行一定的取舍。


如果使用全画幅相机,以RAW格式进行拍摄,后期则有较大的余地进行修正,然而街头摄影爱好者大部分是采用卡片相机甚至是手机进行拍摄,所以在拍摄这类题材的时候提前做好准备才能心里有底。

    

另外,“上帝视角”也是进行光影拍摄的一个好选择,只要有合适的阳光和恰当的高点就可以,但我以为在环境的选择上还是以简洁为宜,太过杂乱的环境在绝大部分情况下都不会是最好的选择。


万事俱备,这是我们仅仅需要等待一个合适的人出现,按下快门就好。假如蹲守时间够长,可能会有许多人陆续进入我们的镜头。哪个人最有趣,哪个人形态最好,哪个人的装扮和光影最有特色,这都是我们需要考虑和取舍的。另外,我个人的习惯是开启连拍模式,只要三五张就好,便于后期时选择出那个最满意的“身姿”。





关于后期


受限于个人的水平和能力,我一般不会去做很复杂的后期工作。相机拍摄的照片仅在Lightroom里进行调整。在Lightroom中进行适当的修正和裁切之后,进行诸如曝光,对比度之类的基础调节,如果想要调整成黑白,还会对原来彩色照片中不同彩色区域的明亮度进行微调,以达到自己满意的效果。


有时候偷懒,也会去套用各类第三方的滤镜插件,比如VSCOFilm套装这样的胶片滤镜,或是Silver Efex Pro这种专门的黑白滤镜。滤镜的加入大大缩短了后期的时间,但滤镜数量和种类太多也会给我们带来困扰,如何选择和搭配,如何在某种滤镜的基础上进行再调整,则需要我们自己多尝试了。手机端的后期App我用的比较多的是VSCO和Snapseed。VSCO的优点在于简洁,快速和大量的胶片预设,但有很多预设是需要在其官方商店单独购买的。Snapseed在于微调和部分修饰的便利,几乎每一个动作都会有单独的参数供我们选择,所以Snapseed精细修饰的时候可能所用的时间会长一些,另外,我个人比较喜欢Snapseed修出的黑白效果。

   

除此之外,有时偶尔会用到一款叫做SKRWT的App,它的主要作用是消除各类畸变,虽然是付费软件,但还算是物有所值。对于照片的后期工作,尤其是街头摄影的后期,个人以为还是尽量避免太过夸张的修饰,往往强烈夸张的画面本身,要比夸张的后期风格吸引人的多。


   

最后,作为一个热爱摄影的小白,我想大言不惭地说,提高自身的审美,多拍,多看,多想,多交流能帮助我们不断成长。我个人喜欢的街头摄影师很多,其中定居加拿大的 @阿四 和国内的 @燮·LoFoTo (友拍ID:燮zzz)都是我非常喜欢的优秀摄影师,观摩他们的作品,经常会有“原来还可以拍这个”或是“原来还可以这样拍的”想法,多多学习他人,对自己是非常有帮助的。除了多看别人的作品,还有很多优秀的教程类分享文值得我们吸收。其中, @胖电塔 (友拍ID:胖电塔)的微信公众号:“胖电塔与街头摄影”是我个人认为目前国内做得最为系统和扎实的关于街头摄影的分享平台之一。国外精品文章的翻译分享,街头摄影技巧的探究,国外优秀文章的分享,以及优秀作品的提炼分析等,都是值得我们细细品读和学习的。


电塔最后说

转载这篇文章前,作者 @zhaolei829·LoFoTo (友拍ID:@zhaolei829)反复叮嘱我一定要通过我的平台感谢一下友拍APP,我个人也非常喜欢这款APP,给我感觉它确实是一款简约而专业的摄影类APP。上个月我与友拍官方达成良好合作,开设“胖电塔与街头摄影”板块,今后各位朋友可以通过友拍平台发布自己的街头摄影作品,并加标签#胖电塔与街头摄影#,官方人员会在众多作品中精选出优秀作品,每一张好作品都有可能发布到友拍官方的精选专题中。我们选片团队也会从中精选,发布到每月的【全民扫街】精选集中。感谢各位朋友长久以来的关注与支持。




友拍APP官方下载通道





评论 ( 6 )
热度 ( 113 )
  1. 净水于先生Leo 转载了此文字
  2. 于先生Leo胖电塔与街头摄影 转载了此文字
  3. 草头芩胖电塔与街头摄影 转载了此文字
  4. 瓷娃娃1545胖电塔与街头摄影 转载了此文字

© 胖电塔与街头摄影 | Powered by LOFTER