【微信公众平台:胖电塔与街头摄影】
电塔创:平台创始人、街头摄影师胖电塔原创文章
电塔问:专访当今街头、纪实、人文摄影师
海外汇:海外精品街头摄影内容搬运
在街头:动态影像展现街头摄影师拍摄现场
全民扫街:LOFTER平台精选街头摄影月展
放图:国内外优秀街头摄影作品合集

西班牙摄影师教你用手机把家人拍出国际范

作者: @胖电塔 

注:本文全部作品版权归摄影师Alex Rincón所有


每次给家人和朋友拍照都让我很捉急,除了拍几张到此一游的大头照,基本很难拍出有那种极具艺术气息的照片。这也不难理解,毕竟家人颜值不惊人,气质不超凡,无法要求他们像模特那样具有出众的镜头感。苦恼之余,喜欢玩街头摄影的我,也绝不能示弱,屡屡尝试在街头拍一些亲朋好友的人像。这样的灵感部分来源于一位西班牙的摄影师,他十分擅长把家庭人物和街头建筑融合到一起。


今天就请让我和大家分享一下这位摄影师以及他的作品,希望这篇文章可以对您有所启发。如果您发出“哦!原来可以这样给家人拍照!”之类的感叹,那将是我的荣幸。


这位摄影师叫Alex Rincón,今年31岁,大学期间学的是广告,现在从事电视评论员工作。他从未学过摄影,但是一直对摄影有着浓厚的兴趣,自从2014年买了一部iPhone以后,就开始狂热地爱上了摄影。他常常将家人作为拍摄对象,将之融入到周围的建筑和环境中,并且偏爱极简风格,总能拍出很具潮流感的家人照。这突然让我想起以前给朋友拍照时的秘诀:颜值不够,留白来凑。


为什么极简会让人觉得高大上呢?原因很简单,来想想那些高档西餐厅里的美味, waiter端上来的牛排都会盛在一个极大的盘子中,餐盘中大量的留白反而能够提升盘中丁点美味的价值。如果您在给家人拍了几张人物特写以后,发现不够酷,不妨尝试用极简风再给家人拍几张做为互补。


Alex在生活中是一个非常注意细节的人,他痴迷于街头的建筑,尽管没有学习过建筑学,但是他总是能将具有建筑美感的桥,楼,墙等等等等元素化为自己作品中的背景。他认为这些建筑是构成极简摄影的完美因素。


Alex说他看到一幢楼时并不只把它单纯看成一栋建筑,而是一件充满美学价值的艺术品。在利用这些建筑作为背景时,要时刻留意建筑本身的元素和线条对画面构图的影响和作用。


对于Alex,一张照片中如果只有建筑存在将是平淡乏味的,他必须为画面创造一个兴趣点,这个兴趣点就是人,因为他认为一张照片中一旦有人出现,将能极大地增强故事感。起初他并没有刻意拍摄家人,而是拍摄陌生人,就是常规的街头摄影。现在,他更喜欢用这样美妙的场景去定格身边的亲人和好友。他常常会开着车去寻找这样的建筑背景,如寻宝一般。当自己寻得的“宝物”中,出现自己熟悉的人的身影,我想这种感觉一定非凡。


写到这里,一定会有影友说在国内这样的照片不容易拍出来,但其实并非如此。经常扫街的朋友可能知道,有时找到一个好场景却有可能会一下午都等不到一个合适的人,但是你把家人带过去当了你的模特,自然难度减少不止百分之五十。


并且这些场景并不难寻觅,Alex经常做环球旅行,在他去过的国家中,中国是他最喜欢的国家之一,而上海是他最喜欢的城市之一,他为上海的城市建筑深深着迷。其实这些有美感的建筑并不一定多么恢宏壮阔,只要细心观察生活周围的细节,这种场景其实有很多,毕竟古典的东西越来越少,而现代化建筑却越来越多。


Alex基本上只用手机拍摄,而且他只喜欢用原生相机。因为他也会自拍,所以拥有一个三脚架。他认为手机后期是摄影过程中最令他兴奋的,他常使用的软件有三个:Snapseed, VSCO Cam, SKRWT。有时候也用TouchReTouch移除画面中的干扰物。

如想了解手机摄影软硬件更多的介绍,请查看《如何用手机拍出精彩街头摄影作品》


关于摄影,Alex给出了三点非常实用的建议:

1,保持每天欣赏大量的摄影作品,锻炼“摄影眼”非常重要。

2,把摄影看成你探索城市的一个途径,拿上相机去探险。

3,最后一点也是最重要的,拍你真正所爱。



下面再欣赏三幅Alex的作品:


这个画面是Alex和他的一个朋友设计的,拍摄场景是一个巨大的停车场墙上的大洞吸引了他,画面中的人是Alex本人,后期只做了简单调整,用Snapseed调了下饱和度和对比度。 


这张的拍摄对象是Alex的姐姐,这个场景就在他家附近,他请他的姐姐拿着红伞拍出了这张极简作品。后期用SKRWT做了畸变调整,用Snapseed做了微调。 


最后这张拍摄对象是Alex的妻子,细心的朋友会发现,女子拿的伞是中式纸伞。Alex非常喜欢这面金黄色的墙,恰巧拍摄当天光线特别好,拍出了那种金光闪闪的感觉。所有他多数时候先找好固定的场景,然后搭配人物和道具的。 


电塔最后说:

很久没写关于手机摄影的文章了,以后会持续写一些。手机摄影在打破器材局限的前提下,最大可能的拓展了摄影的创意性。就像今天这篇,我并没有写街头摄影,而是偏重人像,但是又可以看出两种摄影形式的极大关联性。所以我还是想不断打破局限,探寻各种可能性,只要创意够多,我们也能把家人拍出国际范,而且用手机就足够了。


如果大家有什么意见或建议,欢迎通过我的微信公众平台(胖电塔与街头摄影)与我交流。感谢大家长久以来的支持,感谢我的好友 @zhaolei829 的修改与校对。


欲投稿【全民扫街】街头摄影展,请在LOFTER平台发布街头摄影作品,并加标签#胖电塔与街头摄影#


手机摄影内容相关阅读:

九个技巧帮你提升照片神秘感

抽象与极简的魅力

五个方法打造照片纵深感

想要光,想要雾,一部手机就够了




评论
热度 ( 178 )
  1. 相机那点事儿胖电塔与街头摄影 转载了此文字
  2. 狂傲青年胖电塔与街头摄影 转载了此文字

© 胖电塔与街头摄影 | Powered by LOFTER