【微信公众平台:胖电塔与街头摄影】
电塔创:平台创始人、街头摄影师胖电塔原创文章
电塔问:专访当今街头、纪实、人文摄影师
海外汇:海外精品街头摄影内容搬运
在街头:动态影像展现街头摄影师拍摄现场
全民扫街:LOFTER平台精选街头摄影月展
放图:国内外优秀街头摄影作品合集

制造幽默的街头摄影师Pau Llobet Buscató

作者:胖电塔与街头摄影    

   

         2014年合肥供水集团抄表员刘涛( @Grinch .街道.摄影 )火爆网络,他被称为“野生摄影大师”,他的作品常常利用巧合与错位创造出很多诙谐幽默、趣味非凡的作品。前几天我在摄影网站上随意浏览,无意间发现一位国外的街头摄影师,他的作品风格与刘涛的风格出奇的相似,同样他也是一名非职业摄影师,他的名字叫Pau Llobet Buscató。由于国内网络大多发布他的作品,却鲜有文字介绍,我就在国外网站上搜集整理了一些他的故事和大家分享一下。


       1975年,Pau Llobet Buscató出生于巴塞罗那(西班牙东北部城市),从他8岁时,离开了故乡在地中海一个美丽的小岛Ibiza生活了9年。17岁以后他又返回巴塞罗那,在一所大学攻读建筑学。现在他身居挪威,依旧从事建筑行业,主要方向是建筑项目的3D可视化,他的工作内容也和摄影存在着千丝万缕的关系。



曾经器材党

      “器材”对于摄影爱好者来说似乎是一个极具魔力的词,很大一部分人都很难绕过去,有时候拥有一台自己梦寐以求的机器真的会产生莫大快感。但是当快感过后,那些曾经烧钱的懊悔和摄影水平的停滞不前交加敲打着你的内心,这时往往是最容易放弃摄影的时候,当然也是涅盘重生的绝好时机。2011年,Pau Llobet Buscató买了他的第一台单反相机,它是一部入门单反外加套头。由于对器材的追求,几个月以后他就入手了一部全画幅,还搭配了顶级变焦镜头。自此之后,他的烂片之路开始了,失去方向与目标,而把所有经历都投入到器材上面。



       转折发生在2012年,他在摄影网站IN-PUBLIC 上看到了一篇文章而后重拾方向。他决定抛弃器材的束缚,出掉了所有单反器材,购置了一部二手徕卡,搭载35mm镜头。删除了以前在网络上发布的所有图片,重新来过,投身到街头摄影领域。他用一年半的时间只拍摄黑白作品,在2014年2月份才开始拍彩色作品。看到他的作品,我非常惊讶于他的街拍水平发展之快,我想如此飞速的进步应该和他摒弃在摄影器材形式上的束缚有很大关系,器材和形式的约束与精简使得他更加能专注于摄影本身。


黑白与彩色

    Pau 在突破器材限制后,只拍摄黑白照片,这在相当大的程度上锻炼了他的摄影感觉,比如对光线的运用,对构图的斟酌,在黑白练习了很长时间以后才在自己的作品中加入色彩。所以我在欣赏他的作品时,除了看到场景巧遇的幽默元素以为,还感受到了作品构图的简洁干净,所有元素似乎都找到了在画面中的平衡点。对于这种“巧合型”街头摄影,很多的作品只会把握到画面巧合的幽默性,缺很少能做到兼顾光线与构图,Pau 的很多作品却达到了这个层次。



扫街成瘾

        Pau 说他已经把街拍当成的日常生活的一部分,在街拍时他感到自然舒服,就像每天清晨要喝一杯咖啡一样,已经上瘾。他在街上拍照时是凭靠直觉的,直觉让他发现有趣的场景和完美的拍摄时机。这听起来玄乎其玄,其实摄影的直觉是靠在街头日复一日拍摄才能够形成的,并非玄幻,只需多拍苦练。


并非刻意追求幽默画面

       尽管我们在Pau的作品中常常看到诙谐的元素,但是他在每次外出拍照时并不是刻意的追求这些画面,而只是单纯集中注意力尽量拍出好作品。Pau在街拍前,通常也不会预先确定拍摄意图,轻松随意地走在街头巷尾可能是他创造出这些幽默作品的关键点之一。无论怎样,他都希望作品能够对他自己产生足够的意义。有时候他会主动寻找不同主体间的趣味关系,有时候他会在特殊的场景而等待他想要的那个人出现。



减少器材上的选择

      现在的Pau只使用两部机器,一部是搭载35mm镜头的Leica MP, 一部是搭载28mm镜头的 Ricoh GR. 他说减少器材上的选择对摄影来说十分重要,只使用一个焦段的镜头或是一部相机可以让人专注于创作本身。他非常喜欢用GR扫街,因为小巧,低调,还有快拍模式。



小地方还是大城市

       对于街头摄影师而言选择拍摄地点其实是因人而异的,有的摄影师喜欢在自家门口拍摄,而有的喜欢远行他乡寻找新事物,有的喜欢小城市的静谧,还有的喜欢大城市的繁华。每个街头摄影师在不同的地点找到属于自己最适应的拍摄感觉。Pau 比较喜欢在大城市拍摄,他常常在伦敦,纽约这样的国际化大都会拍摄,每次去到那里都会停留几周的时间,每天都会拍摄10个小时左右。他认为在大城市具有更多的拍摄机会,他计划未来可以到亚洲的一些大城市街拍。


细节决定成败

      街头摄影师对于细节的把握十分重要,在日常生活中,能看到正常人看不到的风景才能创造出不平凡的作品。Pau就很留意这些小细节,比如说荒诞有趣的主体,形状上的重复出现,独特的姿势,颜色上的呼应等等,这些都是他创造出滑稽作品的关键。Pau非常注意画面不同物体之间的互动关系,他经常把两个普通而又在某种程度上有关联的视觉信息结合起来,从而创造出新的视觉体验。



成功作品三要素:耐心,坚持,幸运

      Pau说拍出好照片没有一个恒久不变的公式,但是往往存在一些重要的因素:比如耐心,坚持和一点点幸运。我非常同意他的观点,“耐心”可以让我拍出一张好照片,“坚持”可以让我持续拍出好照片,而“幸运”可以让我在无法得到好照片时偶得佳作。街头摄影是一种不简单的摄影类型,今日适用之法未必会成为明日适用之术,所以最重要的是坚持不懈的拍摄。


灵感的来源

    电影,文学,音乐等等任何具有创造力的演绎形式都是Pau拍摄灵感的的来源。艺术具有想通性,每一种艺术形式都会互相影响和激发。



Pau的建议

      在一个采访中,Pau对摄影爱好者给出了这样的建议:不要让器材分心,专注于摄影技艺本身。


写在最后

     就我个人而言,我喜欢Pau的彩色作品多于黑白作品,然而黑白作品一定是他打下基础的关键,有时候我们在街拍时就很浮躁,这时更需要回归本心,以禅意之道重新审视我们的摄影之路。从Pau的摄影经历中令我受益匪浅,我也梳理归纳一下:

  1. 尽量减少器材的牵绊。

  2. 制造幽默的同时要关注到画面的构图和光线的运用。

  3. 留心生活的细节,不仅在摄影中才可以锻炼这一习惯。

  4. 多欣赏优秀之作,用评判的眼光看待好的作品和自己的作品。

  5. 勤奋与坚持是拍出好作品的关键。

  6. 任何艺术形式都能启发灵感。

  7. 不刻意,不强求,为自己拍摄


  

 以上所有作品版权皆由拍摄者Pau Llobet Buscató所有。Pau 的个人网站:http://buscato.org/   

        

      我有一个小理想,就是如珍宝收藏家一样把这些街头摄影师的故事收集起来,这些人有的可能是纪实摄影大师,有的可能是街头摄影艺术家,也有可能只是普通的扫街爱好者。但是他们的共同点是都在用镜头记录最真实的时代,所以我认为街头作品没有好坏之分,有情感有故事的街头摄影师都是值得被记录的。我把这个文字项目叫做《行走街头的人》,我会持续更新,敬请期待。

本系列往期链接:爱看大师底片的街头摄影师Antonio Navarro Wijkmark


最后,同大家一起来欣赏几幅国内摄影师拍摄的极具幽默感的街头摄影作品。(以下作品版权由拍摄者所有,如有冒犯,请联系笔者,谢谢)


拍摄:  @Grinch .街道.摄影 



拍摄: @饼饼 



拍摄: @禾 口 王 田 心 





评论 ( 12 )
热度 ( 247 )
  1. 相机那点事儿胖电塔与街头摄影 转载了此文字
  2. -Sunzy胖电塔与街头摄影 转载了此文字

© 胖电塔与街头摄影 | Powered by LOFTER